O RAMAL DA MOGIANA E SUA CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO E CRESCIMENTO DA CIDADE DE POÇOS DE CALDAS (MG) - Corrêa, Ana Laura Freitas; Ferraresi, Daniel Fernandes; Paulo, Jéssica Letícia de (Revista Territorium Terram, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi explorar a relevância da Rede Ferroviária da Mogiana para o desenvolvimento inicial de Poços de Caldas. Utilizando a linha férrea como exemplo de rede fundamental, a pesquisa empregou embasamento teórico em Roberto Lobato Corrêa e consultou o acervo fotográfico do Museu Histórico e Geográfico local. Os resultados comprovam que a implantação da ferrovia, em 22 de outubro de 1886 na cidade, foi essencial em seu desenvolvimento, ao impulsionar o crescimento urbano em um primeiro momento. O surgimento de hotéis, as modificações paisagísticas e a construção de uma infraestrutura turística e residencial no entorno da estação são exemplos disso. Assim, foi possível observar como a ferrovia foi crucial para o turismo e o desenvolvimento do município.