A GEOGRAFIA NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR E NO CURRÍCULO REFERÊNCIA DE MINAS GERAIS - Souza, Gustavo Henrico da Silva; Silva Ribeiro, Patrícia Assis da (Revista Territorium Terram, 2026)
A Geografia é um dos componentes curriculares presente ao longo de todo o Ensino Fundamental e Médio. Na última década, com constantes mudanças curriculares, esse componente também passou por alterações, atendendo aos pressupostos de ensino de seus idealizadores. A presente pesquisa, teve como objetivo investigar como o componente curricular Geografia está presente na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG). Nesse sentido, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, fundamentado na análise documental dos textos introdutórios de ambos os documentos relativos ao componente curricular em questão, complementada por uma contextualização introdutória da base legal que orienta e legitima a formulação de cada um deles. A análise evidencia que o CRMG e a BNCC tratam o componente curricular Geografia no geral, de forma alinhada, priorizando o ensino por investigação a partir da mobilização do raciocínio geográfico, visando um rompimento com o ensino historicamente pautado na descrição e na memorização. O estudo contribui para a aproximação e a elucidação curricular das concepções e conceituações presentes em ambos os documentos, além de oferecer subsídios para que os docentes de Geografia se apropriem das perspectivas delineadas nos referenciais curriculares analisados. Destaca-se que o conhecimento curricular é um componente chave na formação e atuação docente.