ONDAS DE CALOR E DE FRIO EM CLIMA TROPICAL DE ALTITUDE: EVIDÊNCIAS ENTRE 1994 E 2060 - Ferreira Neto, João Batista; Carpenedo, Camila Bertoletti; Pereira, Gabriel (Revista Territorium Terram, 2026)
As mudanças climáticas têm provocado alterações significativas nos padrões térmicos regionais, com aumento de eventos extremos de temperatura do ar. Este estudo analisa essa dinâmica no município de São João del-Rei (MG), com foco na frequência e duração de ondas de calor e de frio. Foram comparados o período histórico (1994–2024) e projeções futuras (2030–2060) com base em dois cenários do CMIP6: SSP1-1.9 (mitigação intensa) e SSP5-8.5 (altas emissões de gases de efeito estufa). Utilizaram-se dados de reanálise do ERA5 (ECMWF) e simulações do modelo climático MRI-ESM2.0, processados em ambiente Linux com os softwares CDO, Python e QGIS. Os resultados indicam que, mesmo no cenário mitigado, as ondas de calor mantêm frequência semelhante à do presente, enquanto no cenário SSP5-8.5 há um aumento expressivo desses eventos. Ambos os cenários também projetam aumento na ocorrência de ondas de frio, sugerindo intensificação da variabilidade térmica local. Esses achados reforçam a urgência de políticas adaptativas que considerem os extremos térmicos em ambas as direções