ANÁLISE GEOGRÁFICA SOBRE A CULTURA FORROZEIRA NA CIDADE DE SÃO JOÃO DEL-REI, MINAS GERAIS - Santos, Gabriela Souza dos; Santos, Adelaine Ellis Carbonar dos; Martinelli, Patrícia (Revista Territorium Terram, 2025)
Constitutivo da construção da identidade nacional, o Forró tornou-se Patrimônio Cultural do Brasil em 2021. Sua capilaridade no território nacional se reelabora em práticas e vivências coletivas que podem se inscrever de modo heterogêneo do ponto de vista espacial. Tais (re)elaborações e vivências nas cidades do interior sudestino não são totalmente compreendidas. A partir desta perspectiva, o presente artigo busca compreender como o forró se (re)elabora em espaços da cultura forrozeira na Cidade de São João del-Rei/MG, uma cidade sudestina. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, foram realizadas 23 entrevistas semiestruturadas aplicadas em quatro espaços em que o forró é praticado na cidade. Os dados foram analisados a partir da metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). As principais contribuições do artigo são a possibilidade de leitura das relações entre espacialidade e cultura forrozeira sugeridos pelas categorias espaciais e discursivas identificadas na pesquisa.