PLANOS DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM ÓRGÃOS PÚBLICOS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A EFICÁCIA DO PROJETO AMBIENTAÇÃO - Souza, Lucas Rodrigues; Nunes, Carlos Henrique dos Santos; Oliveira, Maria das Graças de; Maciel, Fernando Corrêa; Gomes, Ivair (Revista Territorium Terram, 2025)
O gerenciamento de resíduos é um recurso que visa o reaproveitamento de matérias sólidas utilizadas pelo ser humano e, por vezes, não reaproveitadas, recicladas ou que não possuem o devido tratamento. Com ele, podemos economizar custos e, ao mesmo tempo, desenvolver ações socioambientais relacionadas ao ciclo de produtos por meio de práticas sustentáveis. Com propostas de evitar degradações ambientais como a extração de matéria-prima em recursos naturais com a reutilização das mesmas, essa prática deve ser executada tanto por órgãos fiscalizadores, quanto pelo consumidor final, que tem responsabilidade sobre a destinação ideal dos resíduos durante seu ciclo. Neste contexto, torna-se interessante a análise acerca de como este controle dos rejeitos sólidos funciona nas repartições públicas. O presente trabalho teve como objetivo observar toda a dinâmica e a eficácia de gerenciamento de resíduos, realizando um estudo de caso acerca do projeto Ambientação do Governo do Estado de Minas Gerais. Após análise literária e pesquisa de campo, pode-se observar que o referido projeto possui um planejamento que pratica algumas das principais orientações da Política Nacional de Resíduos sólidos, mas que precisa de algumas melhorias. Devido a dificuldades relacionadas à falta de incentivos, esbarra em muitos entraves, como, por exemplo, a falta de um controle logístico dos resíduos para sua destinação final adequada, e necessitam de recursos econômicos para serem solucionados.