O NOVO ENSINO FUNDAMENTAL EM TEMPO INTEGRAL E A APRENDIZAGEM DE LÍNGUA PORTUGUESA: PERSPECTIVAS E DESAFIOS - Duarte, Isabela de Souza; Silva , Lara Vitória de Oliveira; Silva , Gisele Cristine; Teixeira, Solange Fortunato; Oliveira, Marília de Carvalho Caetano (Revista Territorium Terram, 2024)
Este trabalho, desenvolvido sob o escopo do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID Português) da UFSJ, tem como objetivo analisar a implantação do Ensino Fundamental em Tempo Integral (EFTI) em uma turma do nono ano de uma escola pública do interior de Minas Gerais. A partir das percepções dos alunos e da professora sobre o ensino integral, produzimos um documentário de curta-metragem acerca do tema, dando enfoque também às implicações desse modelo para o ensino de Língua Portuguesa. Como fundamentação teórica para a reflexão sobre o ensino em tempo integral no Brasil, utilizamos, principalmente, Cavaliere (2007, 2009). Para subsidiar a discussão sobre o ensino de língua portuguesa numa perspectiva de (multi)letramentos, baseamo-nos em Soares (2003), Rojo (2001, 2004, 2009) e Rojo e Moura (2019). Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa de cunho etnográfico (Paiva, 2019). Os instrumentos utilizados para a geração de dados foram dois roteiros com perguntas, um direcionado aos estudantes e outro para a professora. Os resultados indicam que tanto os alunos quanto a docente estão insatisfeitos com a proposta de ensino integral da forma como tem sido implantada, o que aumenta a relevância desta pesquisa, já que ela pode funcionar como subsídio para adaptações necessárias ao modelo.