HISTÓRIA, ARTE E COMUNICAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE A EXPERIÊNCIA DOCENTE - Santos, Ana Paula Bernardes; Ferreira, Júlia Rezende Barbosa e; Almeida, Lorena de Lourdes Santos (Revista Territorium Terram, 2024)
O Programa Residência Pedagógica é responsável pela inserção de estudantes de licenciatura na educação básica. Este texto descreve as experiências e observações de três estudantes de História da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) na Escola Estadual Tomé Portes del Rei na cidade de São João del-Rei, Minas Gerais, de outubro de 2022 até junho de 2023. Sobretudo, o trabalho explora o desenvolvimento e a aplicação do projeto pedagógico intitulado “Arte como forma de comunicação através da História”. Nele, valorizou-se a autonomia dos educandos, a realidade escolar, utilizou-se de diferentes metodologias, fundamentou-se no saber dialógico para a construção do saber e explorou a cidade de São João del-Rei em diferentes perspectivas.