AÇÕES DE CARTOGRAFIA SOCIAL APLICADAS À EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO PROJETO PARA A RECUPERAÇÃO AMBIENTAL DE ÁREAS DE RECARGA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO POTENGI - Gomes Soares, Larícia; Felipe Farias, Juliana; Ferreira Alves de Sousa, Matheus Natan; Wilmer Costa, Carlos (Revista Territorium Terram, 2024)
A Cartografia Social pode ser utilizada como instrumento em projetos de ensino, pesquisa e extensão que versam sobre diferentes temáticas. O objetivo do estudo é evidenciar o papel da cartografia social como ferramenta no planejamento ambiental, destacando ações práticas desenvolvidas no projeto de pesquisa e extensão para a recuperação ambiental de áreas de recarga da bacia hidrográfica do rio Potengi. Metodologicamente, as práticas de mapeamento participativo foram desenvolvidas em três fases: a primeira destinada aos contatos com grupos nos municípios de Macaíba, Cerro Corá e São Tomé que estão em disposições diversas nos cursos da Bacia Hidrográfica do rio Potengi e apresentam níveis de vulnerabilidade ambiental distintos; o segundo momento foi destinado a oficina; e o terceiro momento foi reservado a elaboração dos mapas participativos analógicos e a transposição para os mapas digitais, todos esses momentos desenvolvidos dentro da meta 2 do projeto – ações de educação ambiental. Os resultados incluem mapas participativos e um quadro síntese de diferentes áreas nos municípios mencionados, destacando potencialidades e fragilidades para um planejamento ambiental e ordenamento territorial mais integrado e participativo. Portanto, ensino, pesquisa e extensão estão interligados, e no presente estudo, destaca-se contribuições práticas.