IMPACTOS DA OCUPAÇÃO HUMANA NA SUB-BACIA DO RIO MARACANÃ, PERTENCENTE A BACIA HIDROGRÁFICA DO BACANGA, ILHA DE SÃO LUÍS - MA - Fontinele Teixeira, Alef; Vaz Rosa, Darah Tawany; do Nascimento Dias , Luana; Leal de Castro, Antonio Carlos (Revista Territorium Terram, 2024)
Os processos de substituição das áreas naturais por outros tipos de uso do solo e a fragmentação da cobertura florestal têm gerado impactos nos recursos naturais de bacias hidrográficas urbanizadas. O presente estudo busca analisar a evolução temporal na dinâmica da paisagem da sub-bacia do Rio Maracanã, São Luís, Maranhão, entre os anos de 2004 e 2020. Foi realizado análise de uso e ocupação dos anos utilizando o software QGIS. Foi observado que entre 2004 e 2020 a porcentagem de vegetação densa reduziu 12,85%, a área construída aumentou cerca de 5% e o solo exposto aumentou 8%. Esta mudança está associada ao crescimento urbano e industrial na região, impulsionado pela consolidação do Distrito Industrial de São Luís e de grandes projetos minero-metalúrgicos. A magnitude desses empreendimentos implicou em reconfiguração do espaço, impondo novos reordenamentos territoriais. A ocupação espacial da região resultou em bairros periféricos, fruto da apropriação desordenada do território e dos recursos naturais, além de transformações socioambientais que conflitam com interesses metropolitanos. Esta expansão territorial ocorreu de forma não planejada, afetando vastas áreas naturais, com a supressão de matas e florestas, poluição de cursos d’água e erosão de solos, que comprometeram a drenagem e a cobertura vegetal da região.