A AGRICULTURA FAMILIAR NA MESORREGIÃO DA GRANDE FLORIANÓPOLIS: SUA REPRODUÇÃO E REPRESENTATIVIDADE - Silva, Ana Lívia de Almeida (Revista Territorium Terram, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a produção e comercialização dos principais produtos cultivados pela agricultura familiar presente na mesorregião da grande Florianópolis, com ênfase no período pós 1970. Período este marcado por grandes transformações em toda a dinâmica que envolve o setor agrícola brasileiro, bem como a área objeto de estudo, acrescido o aprofundamento do processo de urbanização repercutindo ainda mais nas inter-relações e configurações rural-urbana. O propósito de discutir a atividade agrícola familiar, sobretudo o segmento hortifrutigranjeiro, se dá pelo fato de se constituir em um segmento agrícola factualmente marcante na região, cuja atividade tem origem predominantemente familiar. Busca-se explorar a temática a partir de uma perspectiva geográfica, econômica e social, num espaço cujas características mesclam-se, entre municípios que sofreram pronunciada urbanização e aqueles à periferia da mesorregião que ainda apresentam fortes características rurais, tornando bastante dinâmica a relação rural-urbana. O artigo propõe uma abordagem sistêmica e pauta-se em dados qualitativos e quantitativos, cujo intuito é compreender a dinâmica da relação rural-urbana presente na grande Florianópolis; a ressignificação das atividades desempenhadas no rural; o grau de inserção dos agricultores ao mercado e os cultivos desenvolvidos em áreas urbanas e periurbanas.