OCUPAÇÃO E USO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ GRANDE – BOA VISTA – RORAIMA – BRASIL - Araújo Júnior, Antônio Carlos Ribeiro; Falcão, Márcia Teixeira; Gomes, Marcos de Lima; Maia, Victor Viriato; Farizel, Silvia Ribeiro Silva (Revista Territorium Terram, 2024)
A passagem para Estado de Roraima por meio da promulgação da Constituição Federal Brasileira de 1988, somado a fatores logísticos (ocupação e salvaguarda do território) e infraestruturais (abertura e pavimentação da BR-174) proporcionaram um salto populacional em Roraima, tendo grande concentração em sua capital Boa Vista. Tendo isso em vista, o presente artigo tem como objetivo demonstrar o processo de ocupação e as formas de uso da terra, adotando como base de exemplificação a Bacia do Hidrográfica do igarapé Grande (BHG), na cidade de Boa Vista - RR em uma escala temporal de 1992 a 2022, destacando a evolução urbana na área da bacia. A metodologia utilizada envolveu visita in loco, coleta de imagens de drone, levantamento bibliográfico para entendimento do processo de ocupação da área. Os resultados demonstram que o processo de ocupação e uso ocorreu de a não envolver um ordenamento por parte do Estado, principalmente no que concerne considerar aspectos físicos da área da BHG, as quais potencialização a gênese e/ou a intensificação de áreas de risco ambientais.