SISTEMAS AMBIENTAIS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO POTI – CE/PI – BRASIL - Carneiro, Camila da Silva; Lima, Ernane Cortez (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho visa a descrição das observações destacadas em campo concernente aos sistemas ambientais presentes na bacia hidrográfica do rio Poti a partir do viés geológico, geomorfológico, climático, pedológico e vegetacional, uma vez que a área estudada apresenta rica configuração físico natural, destacando-se por suas características paisagísticas singulares em meio a semiaridez. A partir da metodologia adotada e dos dados obtidos em gabinete e trabalho de campo, identificou-se 9 sistemas ambientais: Planície Ribeirinha; Planícies e Terraços Fluviais; Glint da Ibiapaba; Serras Secas; Sertão Oriental Ibiapabano; Sertão Sul Oriental; Baixos Platôs Dissecados; Superfície Aplainada do Parnaíba e Depressão Sertaneja Setentrional, com utilização da fundamentação teórica característica para o entendimento de suas condicionantes no que tange às modificações presentes na paisagem, assim como dados de sites como IBGE, CPRM e IPECE para identificação e elaboração cartográfica. Para a comprovação dos dados, o levantamento de campo se encontra fundamental e necessário para a representação através de verificação in loco e registro de dados. Portanto, entende-se que o trabalho em questão possibilita a identificação das formas singulares deste ambiente, assim como instiga a curiosidade de demais pesquisadores no conhecimento do ambiente ao qual se inserem.