COMPONENTE ARBÓREO DE UM TRECHO DE MATA ÚMIDA NO NORTE DO PLANALTO DA IBIAPABA, CEARÁ, BRASIL - Nascimento, João Batista Silva do; Portela , Luís Henrique Ximenes; Farias, Antonio Thiago Alves; Peixoto, Ariane Luna; Souza, Elnatan Bezerra de (Revista Territorium Terram, 2024)
O estado do Ceará apresenta distintas unidades fitoecológicas e entre essas é possível encontrar disjunções relictuais de florestas úmidas, as quais são ricas em espécies arbóreas não completamente inventariadas. Diante disso, objetivou-se com este estudo inventariar e caracterizar a flora arbórea de um trecho de mata úmida no Norte do Planalto da Ibiapaba, Ceará, Brasil. O estudo foi realizado no Sítio Coqueiros, localizado no município de Ipu, noroeste do estado do Ceará. Foram identificadas 94 espécies, distribuídas em 77 gêneros e 33 famílias, com Fabaceae apresentando maior riqueza (25 spp.). Do total de espécies arbóreas inventariadas, 22 são endêmicas do Brasil e quatro delas restritas à Região Nordeste. Há na composição elementos florísticos típicos tanto do Domínio da Amazônia, como da Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. Os dados desta pesquisa revelam a importância da conservação do Sítio Coqueiros, visto que é uma área de grande riqueza florística e que serve de refúgio para muitas espécies.