REFLEXÕES SOBRE O ESPRAIAMENTO URBANO E A DEGRADAÇÃO AMBIENTAL CONTEMPORÂNEOS EM CRATO-CE - Pinheiro, Francisco Edmar de Sousa Silva (Revista Territorium Terram, 2024)
O município do Crato, localizado no Sul do Estado do Ceará, possui um histórico de espraiamento de sua sede urbana sobre os contrafortes da encosta da Chapada do Araripe, sobretudo a partir da década de 1960. O presente trabalho visa realizar um estudo preliminar desse processo histórico de ocupação urbana e apontar os principais problemas socioambientais oriundos desse processo. Para tanto, utilizou-se pesquisa, bibliografia e visita in loco como técnicas de pesquisa para melhor compreender essa dinâmica em seu desenlace histórico. Como resultados preliminares, é possível verificar uma remoção mais ou menos generalizada da vegetação, com forte impacto na biodiversidade, geodiversidade, ecossistemas e serviços ecossistêmicos. Ademais, também foi possível concluir que a população mais vulnerável socioeconomicamente tenderá a sofrer os efeitos deletérios desses impactos ambientais, que tenderão a ser mais fortes em função dos efeitos das mudanças climáticas em curso.