SERRA DO LENHEIRO, REGIÃO DE SÃO JOÃO DEL-REI, MG: UM PATRIMÔNIO NATURAL-CULTURAL E O SEU POTENCIAL PARA O TURISMO DE NATUREZA - Figueiredo, Múcio do Amaral; Cruz, José Saraiva; Passarelli, Ulisses; Ferreira, Arlon Cândido (Revista Territorium Terram, 2024)
A Serra do Lenheiro é um patrimônio cultural tombado pelo município de São João del-Rei, cidade histórica de Minas Gerais. Apesar deste reconhecimento, está longe de receber os mesmos cuidados e atenção do seu centro histórico. Entretanto, não se pode esquecer que suas edificações históricas, além de suas igrejas setecentistas, foram erguidas a partir dos recursos financeiros provindos da riqueza aurífera e da matéria prima construtiva litológica, extraídas da Serra. Mesmo sendo historicamente utilizada para as mais diversas atividades humanas, muitas delas acarretando significativas alterações paisagísticas e ambientais, a paisagem natural e cultural da Serra do Lenheiro resiste e merece ser conservada e visitada. Este artigo pretende apresentar alguns dos seus sítios naturais e culturais para visitação pública e práticas esportivas a partir da proposição de trilhas interpretativas, procurando contribuir para sua conservação natural e patrimonial a partir da visitação sustentável, sendo os requisitos do turismo de natureza a maneira mais adequada para tal.