FESTA DE SÃO BENEDITO EM MACHADO/MG: A REATUALIZAÇÃO FESTIVA NOS ANOS DE PANDEMIA DA COVID-19 E PÓS-PANDEMIA - Corrêa, Jhonatan da Silva (Revista Territorium Terram, 2023)
A Festa de São Benedito em Machado, Minas Gerais no período pandêmico teve que se adequar às novas condições mundiais para a sua estruturação. A festa que tradicionalmente ocorre nas ruas da cidade e tem sua centralidade no terreiro de São Benedito teve que ser repensada. Essa ruptura temporal para além do extraordinário, dando concepção a festa, nos anos de 2020 e 2021, foi amparada sobre duas bases inéditas nas festividades sendo elas o ciberespaço e os itinerários simbólicos. O espaço sagrado móvel se tornou protagonista, levando o sagrado até as pessoas. A retomada da festividade em seus modos tradicionais começa a ser desenhada no ano de 2022. Para a consolidação da pesquisa tanto o trabalho de campo presencial e o virtual foram necessárias, foram realizadas entrevistas e observações trabalhando uma geografia das existências, trazendo as pessoas para o centro da análise. O principal objetivo da pesquisa é entender como a festividade se comportou e se adaptou ao tempo de pandemia, trazendo novas versões aos rituais presentes no espaço e tempo festivo.