CORPOS FEMININOS E RISCO SOCIAL: MAPEAMENTO COLABORATIVO ENTRE ALUNAS DO ENSINO MÉDIO - Pereira, Alícia de Oliveira Moreira; Souza, Carla Juscélia de Oliveira (Revista Territorium Terram, 2023)
A discussão mobilizada neste trabalho relaciona-se com as contribuições da educação geográfica para a análise da espacialidade da vulnerabilidade de gênero, considerando alunas do 1º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Doutor Garcia de Lima, em São João del-Rei, Brasil. Para isso, desenvolveu-se um percurso educativo geográfico que leva em consideração as geografias, espacialidades e o cotidiano das estudantes. Por meio de metodologias qualitativas, referente a pesquisa-ação e leitura dos espaços geossimbólicos, foram analisadas as falas, percepções, vivências e narrativas das jovens em relação à dimensão espacial do risco social decorrente da desigualdade de gênero. Considerando, em particular, a oficina “Mapeamento colaborativo: entre lugares de medo, perigo e (re)existências”, reflete-se acerca dos espaços em que as alunas se sentem mais expostas e vulneráveis, além de lugares de acolhimento frente às violências de gênero. A partir dos resultados, evidencia-se a importância de pensar práticas educativas representativas das espacialidades das juventudes, considerando o marcador social-identitário do gênero.