ANÁLISE ESPACIAL DA VARIAÇÃO DA TEMPERATURA DO SUL DE MINAS GERAIS NOS ÚLTIMOS 60 ANOS - Mendes, Marcos Vinícius Brandão; Souza, Paulo Henrique de (Revista Territorium Terram, 2023)
O século XXI tem enfrentado uma conjuntura ímpar onde os efeitos das mudanças climáticas e do aquecimento global em curso estão impactando toda natureza e sociedade ocasionando perdas e danos irreparáveis. Como resultado disso, uma reorganização nos padrões climáticos dos diferentes lugares está em curso alterando o ritmo e ciclo da temperatura e precipitação. Atentando para esta conjuntura, buscou-se através deste estudo analisar o comportamento da temperatura na porção sul do território mineiro entre 1960 e 2020 cuidando em destacar se há estabilidade na série elegida para estudo ou se a área apresenta tendência de aumento ou diminuição em seus índices térmicos. Após a coleta e análise dos dados, foi possível identificar um gradual aumento na temperatura por toda a área de estudo.