A TRÍADE NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO NO BAIRRO DO PINHEIRINHO – ALFENAS/MG - Amaral, Danilo Lenine Ferreira do; Branquinho, Evânio dos Santos (Revista Territorium Terram, 2023)
A tríade pode ser considerada uma situação teórica de apreensão do movimento do pensamento para compreender o espaço social e, também, pode ser visto como elemento de análise para decifrar os conteúdos da produção do espaço. O bairro do Pinheirinho está localizado a oeste da cidade de Alfenas/MG, situada na mesorregião geográfica Sul/Sudoeste de Minas Gerais. O bairro é apreendido na concepção de uma realidade não dualista. A tríade apresentada nessa pesquisa é composta pelos conceitos de apropriação, produção e propriedade, que são indissociáveis, pois fazem parte de uma mesma realidade, inserida em uma totalidade aberta (lógica dialética), a qual foi captada através do som, dos elementos de ritmanálise, derivas, fotografias e das entrevistas. Na perspectiva marxista, a teoria nada produz, ela reproduz idealmente o movimento do objeto real. A metodologia proposta que, também, permite a construção da tríade, foi determinada pela importância dos três termos em sua relação com a realidade e com o real. Outro fator importante foram os conjuntos das determinações. Os termos da tríade estão contextualizados dentro de um todo, ela não é um modelo abstrato, interfere na produção do espaço do bairro, e está contida implicitamente no cotidiano e no lugar. No movimento da tríade ao alcançar o cotidiano nos deparamos com o infracotidiano, ou seja, os moradores do bairro estão, em certa medida, distantes daquilo que a sociedade capitalista delimita como cotidiano, imersos em algum nível da sobrevivência. Os sujeitos que se estabelecem no bairro se apropriam do espaço. Nesse sentindo, as relações entre a produção e a propriedade anunciam o terceiro termo, a apropriação, diretamente atinente ao valor de uso.