PLANEJAMENTO TURÍSTICO & PLANO DIRETOR NA CIDADE DE SÃO JOÃO DEL REI: LIMITAÇÕES E POSSIBILIDADES - Resende, Betânia Nascimento; Almeida, Geiza Velloso de; Carvalho, Márcio Eurélio Rios de (Revista Territorium Terram, 2023)
Ao se pensar o espaço urbano tem-se em mente diferentes paisagens e inúmeros percalços oriundos do “inchaço” das cidades modernas. Alvo de constantes mudanças e inúmeras problemáticas, o espaço urbano também é palco do desenvolvimento de importantes atividades que promovem o bem estar da comunidade, dentre as quais se destaca a atividade turística. É papel do poder público direcionar ações capazes de ordenar e gerir esse espaço urbano para que o mesmo possa ser capaz de cumprir sua função social de bem estar comunitário. O presente trabalho pretende demonstrar que ao se planejar a atividade turística de um município em acordo com as diretrizes de seu Plano Diretor é possível que se obtenha uma maior eficácia nos resultados, visto que ambos, Planejamento Turístico e Plano Diretor são metas que devem ser concebidas com a direta participação da comunidade para que possam, de fato, gerar desenvolvimento socioeconômico para a localidade. Visando um estudo específico analisa-se aqui o caso do município de São João del-Rei, Minas Gerais.