GEOMORFOSSÍTIOS NO MUNICÍPIO DE PIRIPIRI, PIAUÍ, BRASIL: INVENTÁRIAÇÃO E QUALIFICAÇÃO GEOMORFOLÓGICA - Amorim, João Cassiano Pinto de; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de; Maria, Helena Vanessa (Revista Territorium Terram, 2023)
Os estudos sobre Geodiversidade têm ganhado mais força em nível de Nordeste e como forma de contribuir com o estado do Piauí com o temático, este artigo objetiva a inventariação e a qualificação geomorfológica de geomorfossítios do município de Piripiri/Piauí como suporte a iniciativas de geoconservação. A metodologia para tal estudo baseou-se em Araújo (2021), devidamente adaptada. Foram identificados 9 locais de interesse geomorfológicos aqui denominados de geomorfossítios, a saber: GM1 – Geomorfossítio Pedra Ferrada; GM2 – Geomorfossítio Cachoeira do Escorrega; GM3 – Geomorfossítio Poção do Olho d’água grande; GM4 - Geomorfossítio Pilões do Caldeirão; GM5 – Geomorfossítio Pedra do Cantagalo; GM6 – Geomorfossítio Cachoeira Pingo do Velho Cosmo; GM7 – Geomorfossítio Complexo Buriti dos Cavalos; GM8 – Geomorfossítio Cachoeira da Jaqueira e GM9 – Geomorfossítio Cachoeira das Tuncas. Diante desse patrimônio geomorfológico diverso aqui inventariado para o município de Piripiri e considerando a pouca dinâmica econômica do município baseado na agricultura e pecuária, recomenda-se a implantação de estratégias em bases sustentáveis com vista à exploração destas áreas para o geoturismo, como forma de promover a geração de renda para os munícipes e assim quiçá melhorar a qualidade de vida dos mesmos.