GEOMORFOSSÍTIO COLINA DO HORTO, GEOPARK ARARIPE, CEARÁ:: VALOR GEOMORFOLÓGICO - Bandeira da Silva, João; Natanael Batista de Albuquerque, Francisco (Revista Territorium Terram, 2023)
Os estudos geomorfológicos sobre a geodiversidade têm se mostrado uma importante base teórico-conceitual para a compreensão e conservação dos fatores abióticos da paisagem. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo determinar o valor geomorfológico do geossítio Colina do Horto, no Geopark Araripe, Ceará, Brasil. Do ponto de vista metodológico, o geossítio foi classificado e valorizado como um geomorfossítio do tipo mirante com base em 11 parâmetros de valores científicos e estéticos. Como resultado, conclui-se que o Horto se configura como um ponto de vista de médio valor científico (10 pts.), estético (20 pts.) e, consequentemente, geomorfológico (30 pts.), permitindo uma visão geral do valor de a geodiversidade do geomorfossítio no contexto do Geopark Araripe. Palavras-chave: Geodiversidade; Geomorfodiversidade; Avaliação Quantitativa.