VIVER E HABITAR EM CONJUNTOS HABITACIONAIS:: A CONSTRUÇÃO DO LUGAR POR MEIO DO PROTAGONISMO DOS MORADORES - Astier de Villette Wheatley Okretic, Gabriella; Célia Cavalcante de Holanda, Virginia (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente artigo, busca mostrar, a luz de diferentes olhares, as estratégias para lidar com as consequências geradas em conjuntos habitacionais para a população de mais baixa renda, com a implementação do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). Para tanto, pretende-se trazer a experiência da implementação de uma estratégia criada para melhorar a vida das famílias que vivem as dificuldades geradas por esse modelo habitacional. Ao considerar que nenhuma relação social se realiza fora de um espaço real e concreto, podemos afirmar que a existência humana é espacial (CARLOS, 2007). Portanto, o contexto sociocultural exerce influência na formação do ser humano e na modelação de suas relações ao mesmo tempo em que as relações sociais também são transformadoras do espaço e seu entorno e contexto sociocultural e espacial. A pesquisa foi realizada em três empreendimentos do PMCMV em Campinas, em constante contato com os moradores desses conjuntos, permitindo um olhar de dentro. Em alguns momentos nos deparamos com inquietações que poderiam ser traduzidas por indignações e, em outras ocasiões, percebia uma chama que se acendia da esperança, da construção de formas mais colaborativas, e cooperativas para transformar o espaço urbano, a partir da base, com a participação popular.