DESAFIOS PARA A GESTÃO DA ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL DA FAZENDINHA, MACAPÁ/AP - Monteiro Maria, Dayse; Maria Chaves Brito, Daguinete (Revista Territorium Terram, 2023)
O Amapá é o estado brasileiro com maior percentual do seu território sob proteção legal de áreas, em especial, unidades de conservação. Este artigo aborda as consequências da ausência de planejamento para a Área de Proteção Ambiental da Fazendinha. O objetivo foi analisar a ausência de instrumentos de gestão e manejo na Área de Proteção Ambiental da Fazendinha e as consequências para sustentabilidade socioambiental da unidade. Os procedimentos metodológicos combinaram coleta de dados, tendo como base as técnicas de pesquisas bibliográfica, documental, legal e levantamento em campo, tendo como abordagem a pesquisa qualitativa. Como resultado, inferiu-se que a sustentabilidade dos componentes ecossistêmicos da área corre sérios riscos de serem extintos, devido à ausência dos principais instrumentos de gerenciamento de uma unidade de conservação, zoneamento ambiental e plano de manejo.