ETNOPEDOLOGIA, UM ESTUDO SOBRE OS ARTESÃOS DA AREIA DE BEBERIBE/CE - Nascimento Ferreira, Naiquiane; Lima da Costa Falcão, Cleire (Revista Territorium Terram, 2023)
O Nordeste brasileiro é um forte ponto turístico atualmente, tendo por principais atrativos seu extenso litoral de praias sinuosas, sendo uma das mais conhecidas a praia de Morro Branco em Beberibe, situada no Litoral Leste, aqui sendo a nossa área de estudo. Para fins de análise inserimos a discussão da etnopedologia, que é uma área da ciência que permite estudar os conhecimentos locais sobre os solos, a partir da interação pesquisador e pesquisado, dando ênfase à importância do conhecimento popular. Em razão disso, objetivou-se realizar um estudo etnopedológico com os artesãos do Município de Beberibe, a fim de comparar o conhecimento local com o cientifico. Dessa forma, foi possível identificar um sistema de classificação próprio dos artesãos que contém similaridades com as características usadas no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SIBCS).