O FUNDO DE FINANCIMANETO AO ESTUDANTE DO ENSINO SUPERIOR (FIES):: OS ENGRESSOS DO CURSO DE DIREITO DA FACULDADE LUCIANO FEIJÃO, NA CIDADE DE SOBRAL-CE - Darla Ricardo Carneiro, Ana; Célia Cavalcante de Holanda, Virginia (Revista Territorium Terram, 2023)
O artigo discute a Geografia do Ensino Superior privado, partindo dos aspectos que envolvem a expansão das Instituições de Ensino Superior (IES) privado no território brasileiro, com foco no Financiamento Estudantil (FIES), tendo como argumento empírico o Curso de Direito da Faculdade Luciano Feijão, situada na cidade de Sobral-CE. O recorte temporal compreende o período de 2010 a 2020. Os resultados da pesquisa apontam que, por um lado, o programa do FIES cumpre uma função social, estimulando sujeitos historicamente excluídos da Educação Superior a cursarem uma graduação, a exemplo do curso de direito mais diretamente abordado nesse artigo, antes considerado inacessível. Por outro lado, se acirra o debate sobre as políticas ancoradas num modelo de educação neoliberal, em que se investe grande cifras de recursos no setor de educação superior privado. Conclui-se que o FIES promoveu a expansão de instituições privadas em paralelo ao ensino superior público nas duas últimas décadas, acabando por alavancar a privatização e o empresariamento da educação nesse nível de educação, mas abarcando diferentes camadas sociais. Na Faculdade Luciano Feijão, os egressos do Curso de Direito que utilizaram o FIES, analisam o mesmo como um instrumento preponderante para a escolha do curso e finalização do mesmo.