ANÁLISE QUANTI-QUALITATIVA DO SOLO URBANO COMO INDICADOR DE QUALIDADE AMBIENTAL:: ESTUDO DE CASO DOS BAIRROS SANTA MARIA DA CODIPI E JACINTA ANDRADE EM TERESINA/PIAUÍ - Anderson Silva dos Santos, Rafael (Revista Territorium Terram, 2023)
A expansão das áreas urbanas causou impactos ao meio ambiente devido ao processo de urbanização associada à falta de um planejamento urbano adequado. Em Teresina, estado do Piauí, não ocorreu diferente. O objetivo deste trabalho é avaliar a real situação ambiental de sua área urbana, por meio de indicadores de Qualidade Ambiental, e o solo apresenta-se como um importante indicador dos impactos ao meio ambiente e é um instrumento importante de análise e tomada de decisões para melhorar a Qualidade Ambiental. Neste trabalho, tomam-se como referência os bairros Santa Maria da Codipi e Jacinta Andrade, localizados na região norte de Teresina/PI, que tiveram processos de urbanização diferentes e apresentam características distintas na ocupação do solo. A metodologia de análise partiu de pesquisas bibliográficas, seleção de fontes documentais referentes ao solo, como indicador de Qualidade Ambiental, como também utilização de mapeamentos e observação in loco da área de estudo. Com os dados levantados, tornou-se possível quantificar e qualificar o indicador ambiental através do método PEIR, apresentando resultado não satisfatório. Ressalta-se a necessidade de se obter novos estudos, dentre outros indicadores, para contribuir com a Qualidade Ambiental.