REPRESENTAÇÃO GRÁFICA:: A (RE)CONSTRUÇÃO HISTÓRICA DOS RECURSOS HÍDRICOS NA “MORADA DE TODOS”, COMUNIDADE CAPOEIRÃO, SANTA QUITÉRIA/CE, A PARTIR DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL E NARRATIVAS - Luisa Ximenes Castelo Branco, Maria; Falcão Sobrinho, José (Revista Territorium Terram, 2023)
O presente trabalho parte do princípio de abordar a questão dos recursos hídricos em uma comunidade do semiárido cearense e mapear as suas memórias. Nessa perspectiva, optou-se por trabalhar e analisar a percepção ambiental dos moradores da Comunidade Capoeirão, Santa Quitéria - CE, localizada no entorno do açude Araras, a partir das práticas, memórias e narrativas desses sujeitos locais. Nos procedimentos metodológicos foram realizadas entrevistas e aplicação de questionário semi estruturado abordando vários aspectos quanto às percepções, mudanças e perspectivas referentes aos recursos hídricos e ao ambiente; e, posteriormente, conduziu-se a elaboração de mapas como representações gráficas, no intuito de resgatar a história da referida comunidade, moradores da antiga “Carnaubinha dos Ximenes”. Assim, possibilitou compreender e registar as suas diversas percepções e ações ao ambiente em torno dos recurso hídricos, contribuindo para entender a realidade vivenciada pelos sujeitos enquanto “ser-no-mundo”.