Notas sobre a formação territorial do município de São João del Rei e o reordenamento espacial a partir do processo de modernização agrícola - Gomes, Luciano Campos (Revista Territorium Terram, 2013)
A agricultura brasileira é um dos setores mais importantes da economia nacional, responsável pela produção de alimentos, geração de milhões de empregos diretos e indiretos, produção de matérias-primas para a indústria e, por grande parcela das exportações brasileiras. Desde o processo de colonização ao atual período da globalização, chamado de técnico-científico –informacional, a agricultura, a agricultura acompanha as mudanças econômicas e das novas formas de produção. O processo de modernização agrícola, iniciou-se a partir da segunda metade do século XX, integrou a agricultura à indústria, ampliou os circuitos espaciais de produção, reorganizou o território brasileiro, alterando as relações entre a cidade e o campo aprofundando a divisão territorial e social do trabalho. O propósito deste artigo é compreender a formação territorial do município de São João Del Rei, as diferentes configurações territoriais em momentos históricos distintos e como o município insere-se no contexto da modernização da agricultura brasileira no atual período técnico-científico-informacional.