São João Del Rei: impactos da ocupação urbana sobre as vertentes dos bairros Lombão e Bom Pastor - Castro, João Victor Guimarães (Revista Territorium Terram, 2013)
Diante os extensivos processos de crescimento urbano e industrial nas cidades, deparamo-nos com subsequentes impactos sobre o meio ambiente, muitas vezes aliados a ocupação desordenada; saindo do pressuposto planejamento urbano da cidade, sendo que por muitas vezes tal planejamento não sai do papel. O presente trabalho busca a compreensão dos impactos sobre o ambiente em duas áreas localizadas em bairros da cidade de São João Del Rei/MG. Dessa forma o estudo em micro escala visa reconhecer as formas geomorfológicas, hidrológicas e urbanas das áreas, agregando a identificação destas feições ao crescimento urbano. Após essa análise perceberam-se constantes modificações sobre o contexto, apontando o avanço do crescimento urbano sobre as áreas naturais da cidade. Logo, isso vem contemplar que a crescente urbanização na cidade de São João Del Rei/MG, favorece a economia e não as idéias de preservação das vertentes que deveriam ser empregadas, já que as vertentes estão presentes na cidade e em toda região do Campo das Vertentes.