“PAPAI, PARA QUE SERVE A HISTÓRIA?”: FUNÇÕES E SENTIDOS DA APRENDIZAGEM HISTÓRICA NA LITERATURA RECENTE COLHIDA NA ESPANHA E APROPRIADA PELOS BRASILEIROS - Freitas, Itamar; Maria Dias de Oliveira, Margarida (Revista Tempos Gerais, 2017)
O presente artigo surgiu da necessidade de tornar público o resultado de uma pesquisa, que os autores vêm desenvolvendo, a partir da leitura de textos dos autores estrangeiros mais lidos no Brasil e que em algum momento fizeram reflexões da sua obra sobre a alfabetização histórica. Este é o primeiro texto e teve sua primeira versão escrita para as aulas do Curso: “Papai, para que serve a história?”, ministrado no IX Encontro Nacional Perspectivas do Ensino de História ocorrido no período de 18 a 20 de abril de 2015 em Belo Horizonte/MG. Neste momento inicial da pesquisa, tratamos da experiência de alfabetização histórica espanhola por meio das obras de Mario Carretero, Rafael Valls Montés e Joaquín Prats. Palavras-chave: Alfabetização Histórica, Didática da História, Espanha