CIRCULARIDADE CULTURAL E MODERNIZAÇÃO DOS HÁBITOS: O MODELO CLUBÍSTICO DO ATHLETIC CLUB, EM SÃO JOÃO DEL-REI/MG (1909-1925) - de Freitas Couto, Euclides; Alves da Silva, Sabrina (Revista Tempos Gerais, 2017)
O artigo investiga a sociogênese e consolidação do modelo clubístico de futebol na cidade de São João del-Rei entre os anos de 1909 e 1925, por meio da análise da inserção social do Athletic Club. O exame de tal problemática partiu da percepção das influências da cultura urbana carioca na conformação das práticas sociais e do habitus esportivo nas cidades mineiras. Sob o prisma da circularidade dos bens simbólicos, o esporte é analisado no rol das transformações no modo de vida dessas cidades, buscando-se compreender a configuração do campo esportivo no Brasil ao longo das primeiras décadas do século XX. O corpus documental reuniu documentos oficiais como as atas de reuniões do Athletic Club e também os periódicos locais. Palavras-chave: Futebol. Modernidade. São João del-Rei. Athletic Club.