TRILHAS HISTÓRICAS DO FOOT-BALL EM SÃO JOÃO DEL-REI: OS CLUBES, AS LIGAS E OS CAMPEONATOS (1909-1921) - Witney Lima, Alex (Revista Tempos Gerais, 2017)
Este texto se propõe a analisar a formação do campo futebolístico em São João del-Rei/ MG durante as duas primeiras décadas do século passado. A partir das análises realizadas, foi possível perceber que após a fundação do primeiro clube em São João del-Rei a cidade vivenciou um ostracismo no que tange à prática futebolística e que somente em 1913 foi possível perceber um notório crescimento do jogo de bola nesse município mineiro. O posterior enraizamento das práticas futebolísticas em São João del-Rei fomentou a criação da Comissão do Campeonato, uma espécie de liga desinstitucionalizada, e dos primeiros torneios municipais. Palavras-chave: Futebol. Campo esportivo. São João del-Rei.