HISTÓRIA DO FUTEBOL - de Freitas Couto, Euclides (Revista Tempos Gerais, 2017)
Nas duas últimas décadas, a história do futebol tem se constituído em um campo extremamente fértil no âmbito da produção historiográfica. No Brasil, em especial, esse processo teve início na década de 1990, precedido pelas Ciências Sociais, uma vez que desde os anos de 1970 floresceram contribuições significativas para a investigação das dimensões socioculturais do esporte. No bojo desses acontecimentos, presenciou-se a constituição de um campo científico materializado pela abertura de espaços para a discussão da história do futebol em eventos científicos, em periódicos especializados e também pela criação de disciplinas de graduação e de pós-graduação nas áreas da Educação Física, História e das Ciências Sociais. Atualmente, verifica-se no campo historiográfico do futebol a ampliação dos objetos, da “consciência metodológica” e do refinamento teórico das abordagens, indicando que a área encontrase notavelmente consolidada.