ANTROPOFAGIA [CULTURAL] NA AMÉRICA LATINA COLONIAL: UM RELATO DE VIAGEM - G. Boëchat, Melissa (Revista Tempos Gerais, 2016)
Este artigo se propõe levantar questões relacionadas ao período colonial latino-americano, em que as relações entre nativos e europeus se travavam em um conflito físico e cultural, tendo por base a antropofagia − costume que se observou com temor entre algumas tribos do chamado Novo Mundo e que, de forma metafórica, se aplica ao comportamento adotado pelo colonizador ao “devorar” as culturas prístinas do recém-descoberto continente. Dois autores do período − um olhar interior, de um indígena andino; um olhar exterior, de um arcabuzeiro alemão − constroem o imaginário sobre tal relação, abarcando aqui os dois sentidos da antropofagia que se pretende discutir neste trabalho, respectivamente, o de uma cultura devorada e o de um costume visto como bárbaro aos olhos do europeu do século XVI.