OS SELVAGENS AMERICANOS E A FILOSOFIA DAS LUZES - Francisco Albuquerque de Miranda, Luiz (Revista Tempos Gerais, 2016)
O artigo trata das representações dos selvagens americanos na Ilustração francesa e de suas ligações com a crítica ao Antigo Regime. Para proceder a investigação, analiso principalmente os textos de Voltaire. Na obra do filósofo, os povos considerados selvagens eram definidos como “primitivos”, ou seja, tinham um grau de organização social compatível com os estágios iniciais da história do gênero humano. Ainda que rudes e brutais, apresentavam características similares ao regime de governo republicano. Ao denunciar as instituições opressivas das grandes monarquias europeias, Voltaire recorreu à representação do selvagem para evidenciar o caráter histórico da ordem social do Antigo Regime.