TRÂNSITOS CULTURAIS ENTRE DOIS MUNDOS: INDÍGENAS E EUROPEUS NA MODERNIDADE - Francisco de Miranda, Luiz; Leônia Chaves de Resende, Maria (Revista Tempos Gerais, 2016)
A partir do final do século XV, o contato inter-étnico entre os nativos da América e seus conquistadores se caracterizou pela violência física e assimilação mútua, mas também produziu complexos embates de representações. Americanos e europeus necessitaram compreender o outro orientando-se por suas referências culturais e, no decorrer das tentativas de tornar inteligível o que parecia estranho e surpreendente, reelaboraram seus códigos e redefiniram suas identidades. Este dossiê pretende ser uma contribuição para o estudo desses processos que contemplam o chamado “período colonial” (séculos XVI, XVII e XVIII), mas também considera os legados e as decorrências dos contatos e conflitos entre os nativos e europeus para a conformação da sociedade brasileira.