Folclore, música caipira e trabalho (Piracicaba, 1940-1950) - Siqueira, Uassyr de (Revista Tempos Gerais, 2016)
O objetivo desse artigo é analisar a música caipira produzida na cidade de Piracicaba durante as décadas de 1940 e 1950. Várias letras foram armazenadas pelo Centro de Folclore de Piracicaba, organização criada para incentivar as tradições populares da cidade e para regulamentar as atividades folclóricas e musicais. Notamos que, apesar da incipiente profissionalização, os músicos não conseguiam sobreviver exclusivamente de sua arte e exerciam outras profissões. As letras analisadas expressavam as impressões dos músicos acerca das condições de trabalho no campo, na cidade e também sobre suas atividades musicais. Palavras chave: Folclore, Música Caipira, Trabalho.