Psicologia e Saúde no Brasil: interfaces históricas - Jacó-Vilela, Ana Maria; Degani-Carneiro, Filipe (Revista Tempos Gerais, 2016)
O trabalho traça uma história das relações entre Psicologia e Saúde no Brasil, notadamente no Rio de Janeiro, discorrendo sobre os primeiros momentos dessa prática, envolvendo testes psicológicos e psicodiagnóstico, até o início da prática clínica. Observa-se que esta se situa inicialmente em instituições de saúde para, somente a partir da década de 1970, consolidar-se na clínica privada. Faz-se referência às diferentes linhas/abordagens existentes, como a Psicologia Hospitalar, a Psicologia da Saúde, a Saúde Mental, a Psicossomática, para situar a diversidade presente em uma das mais antigas e, ao mesmo tempo, mais recentes áreas da Psicologia. Palavras-chave: Psicologia; Saúde; Psicologia Hospitalar; Saúde Mental; Clínica Privada.