Orlando Sabino: analisador da psiquiatria, política, justiça e mídia nos anos 1970 - Machado, Marília Novais da Mata; Duarte, Maristela Nascimento; Batista, Rodolfo Luís Leite; Coelho, Vívian Andrade Araújo (Revista Tempos Gerais, 2016)
No início de 1972, após uma série de assassinatos ocorridos no Pontal do Triângulo Mineiro, Orlando Sabino foi preso, acusado de ser o responsável pelos crimes. Este artigo retoma a história de Sabino, desde as lembranças que tinha acerca de sua família paranaense, o cerco a ele, sua prisão, o diagnóstico de oligofrenia, seu encaminhamento para o manicômio judiciário, onde permaneceu por mais de 38 anos, sua ida para uma residência terapêutica, sua morte em 2013. O caso Orlando Sabino surge, nessa conjuntura, como um analisador da psiquiatria, política, justiça e mídia dos anos 1970, apontando segredos, não ditos, cegueiras, exageros, mitificações e intolerâncias que até hoje persistem na organização e na estruturação sociais locais. Palavras-chave: Orlando Sabino; analisador; anos 1970; Minas Gerais.