O aberto e o fechado - Barreto, Francisco Paes (Revista Tempos Gerais, 2016)
Na Reforma Psiquiátrica de Minas Gerais houve evolução do espaço todo-fechado do manicômio para o espaço todo-aberto da Rede de Serviços da Saúde Mental. A transformação assim delineada será objeto de análise crítica, à luz de considerações topológicas, com proposições que interessam tanto à clínica como à política assistencial. Palavras-chave: Reforma Psiquiátrica; Rede de Serviços de Saúde Mental; aberto e fechado; topologia da esfera; topologia moebiana.