Relação entre Status Social Subjetivo e Esquemas de Gênero do Autoconceito em Jogadores de Futebol - Medeiros, Thiago Emannuel; Ferrari, Elisa Pinheiro; Cardoso, Fernando Luiz (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
O objetivo deste estudo foi verificar a relação do status social subjetivo com os esquemas de gênero do autoconceito em jogadores de futebol. Participaram deste estudo 152 atletas do sexo masculino, de 14 a 20 anos, em período de formação esportiva no futebol. Esses indivíduos responderam a um inventário sobre os esquemas de gênero e a uma escala sobre a autopercepção de status. Verificou-se que os goleiros apresentaram maior percepção de status comparados aos jogadores de outras posições. Também foi observado que a maioria dos jogadores está insatisfeita com o seu status. Com relação aos esquemas de gênero, entre os atletas estudados, 58,5% (n=89) são isoesquemáticos, 36,2% (n=55) heteroesquemáticos masculinos e 5,3% (n=08) heteroesquemáticos femininos. Observou-se que, dentre os fatores dos esquemas de gênero avaliados, a racionalidade, o egocentrismo, a sensibilidade, a integridade, a emotividade e a ousadia estão relacionados ao status dos jogadores. Novos estudos são necessários para melhor entender a influência do nível de previsibilidade de cada função dentro de campo em relação ao status social subjetivo.