Encontros de Psicologia Jurídica: Reflexões Sobre a Práxis desse Campo de Atuação no Brasil - Buiatti, Natália Bernardes Palazzo; Próchno, Caio César Souza Camargo; Paravidini, João Luiz Leitão (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
A Psicologia Jurídica, um importante campo profissional no Brasil, traz peculiaridades que respondem à complexidade da Justiça e da Segurança brasileira. Este artigo analisa os temas abordados no “I Congresso de Psicologia Jurídica: uma interface com o Direito”, em 2009, fazendo uma análise de seus Anais. Dentro dos procedimentos de análise, propõe-se uma classificação temática dos trabalhos apresentados, levando em consideração outras classificações publicadas anteriormente. Tal análise visa a retratar os assuntos que emergem da prática nessa área e que são propostos como tema de discussão e debate. Uma das conclusões é que o debate teórico não parece ser tão amplo quanto a prática. Poucos eventos e estudos pouco convergentes apontam para uma prática que ainda demonstra dificuldades em se encontrar. Propõe-se, ainda, uma reflexão sobre o desenvolvimento e atualidade da Psicologia Jurídica no Brasil, segundo o conceito marxista de Práxis, chamando a atenção para o risco de uma prática alienada nesse campo.