Programas de iniciação científica para o ensino médio no Brasil: educação científica e inclusão social¹ - Ferreira Arantes, Shirley de Lima; Peres, Simone Ouvinha (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] --> O artigo apresenta panorama do levantamento do conjunto de programas de iniciação científica focados no ensino médio no Brasil, em perspectiva qualitativa e contrastiva, sem pretender análise crítica. São discutidos os objetivos, modalidades de ingresso e caracterização dos estudantes inseridos, evidenciando que nos ambientes formais de pesquisa estão sendo construídas estratégias didáticas para a educação científica e inclusão social de jovens. A participação na IC/EM repercute sobre a trajetória escolar, profissional e pessoal dos jovens e está associada de modo importante aos seus projetos futuros e expectativas de inserção no mercado de trabalho. É necessário qualificar essas iniciativas quanto aos aspectos sociais das escolas conveniadas, posição social, gênero e etnia dos estudantes participantes como meio de dar maior visibilidade da realidade desse assunto, compondo quadro histórico-político conceitual da participação dos jovens, mais orientado pela proposta de inclusão social na nossa breve história já acumulada dos programas de IC/EM. ¹ <span style="font-size: 8.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"><span style="font-size: 8.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US"><span style="font-size: 8.0pt; font-family: "Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: AR-SA; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo é parte da tese de doutorado da primeira autora, intitulada “Iniciação Científica no Ensino Médio: a educação científica e as disposições sociais de jovens dos segmentos desfavorecidos”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação EICOS do Instituto de Psicologia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), que contou com auxílio parcial da Capes. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="52" Name="Grid Table 7