Associação para o trabalho de usuários em Saúde Mental segundo a avaliação dos seus funcionários: funcionamento, sobrecarga/satisfação, promoção de cidadania - Pegoraro, Renata Fabiana; Santos, Cristina Vianna Moreira dos; Carvalho, Ivellisy Cristina Silva de (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
Atualmente os serviços em saúde mental buscam a inclusão social dos usuários através do trabalho. Diante dessa proposta, os objetivos desta pesquisa foram caracterizar o funcionamento de uma Associação de Trabalho voltada para usuários de serviços de saúde mental, identificando a satisfação e a sobrecarga gerada nos profissionais, bem como identificar as concepções dos trabalhadores sobre o processo de construção de cidadania dos usuários. Participaram desse estudo os 10 funcionários da Associação localizada no Estado de Goiás. Foram realizadas entrevistas e aplicadas duas escalas, uma sobre a sobrecarga no trabalho e outra sobre a satisfação com o trabalho. Foi possível identificar que a Associação se encontra organizada nos princípios da Reforma Psiquiátrica e que os funcionários se encontram satisfeitos com o trabalho desenvolvido e com baixa sobrecarga. Há, ainda, entre os trabalhadores, um entendimento em relação aos benefícios proporcionados pela associação no que tange à construção da cidadania.