Conhecer e intervir: as relações equipe-família no CPP de Nova Lima - Romagnoli, Roberta Carvalho (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2014)
Este texto apresenta uma pesquisa-intervenção, financiada pela Fapemig, que problematizou as relações equipe-família, evidenciando o que dificulta a participação da família no tratamento dos usuários do Centro Psicopedagógico Renato de Avelar (CPP) de Nova Lima. A esquizoanálise apresenta-se como teoria e a cartografia como ferramenta metodológica deste estudo. Foram usados para a coleta de dados/intervenção: assembleias gerais; assembleias parciais; entrevistas com os profissionais e com os familiares; observação dos projetos; supervisão e grupo de estudos com a equipe que atende à famílias. Todo o processo buscou a construção de outra relação com a família. Os resultados evidenciam a complexidade dessa relação, ressaltando a falta de formação profissional para se trabalhar com famílias e a dificuldade do trabalho em rede.