Psicossociologia e turismo: desvendando interconexões investigativas - Mattos, Cristiane Passos de; Irving, Marta de Azevedo; Melo, Gustavo Mendes de; Oliveira, Elizabeth (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
A Psicossociologia constitui um campo interdisciplinar centrado na investigação de sujeitos em situações de interação social, a qual caracteriza, também, o cerne do turismo, entendido como fenômeno social contemporâneo. Considerando a Psicossociologia como uma lente interpretativa possível para a decodificação desse fenômeno, busca-se analisar em que medida o turismo vem sendo abordado na produção científica nesse campo. Para tal, a metodologia envolveu levantamento e sistematização de produção acadêmica no Portal de Periódicos Capes. Dois temas predominam na literatura especializada: gastronomia, em suas diversas nuances interpretativas, e aspectos teóricos e metodológicos envolvidos no estudo do turismo. A produção do conhecimento sobre o turismo pela perspectiva psicossociológica, ainda incipiente no contexto brasileiro, baseia-se em investigações centradas na dinâmica de intercâmbio e de interação entre turistas e população residente, representando, portanto, um caminho fértil para a investigação acadêmica.