Debates transdisciplinares en la psicología social latinoamericana: apuntes para saldar la tensión entre lo crítico y lo propio - Florez, Maria Juliana (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
Resumen Este artículo cuestiona la oposición entre lo crítico y lo propio que suele estar en la base de los balances sobre la Psicología Social latinoamericana. Luego de señalar tres sentidos de la apertura que exigen los debates transdisciplinares (disciplinar, institucional y epistémica), apunta cuatro de estos debates que contribuyen a saldar esa oposición: el posdesarrollo, los seres no humanos, lo comunal y las luchas anticoloniales contra el racismo. Palabras clave: Psicología Social. Transdisciplinariedad. América Latina Resumo Este artigo questiona a oposição entre o crítico e o próprio frequente nas análises da Psicologia Social latino-americana. Depois de apontar três sentidos de abertura que os debates transdisciplinares exigem (disciplinar, institucional e epistêmico), expõe quatro desses debates que ajudam a resolver essa oposição: o pós-desenvolvimento, os não humanos, as lutas comunais e anticoloniais contra o racismo. Palavras-chave: Psicologia Social. Transdisciplinariedade. América Latina. Abstract This article questions the opposition between the critical and the own, that has usually structured Latin American Social Psychology analysis. After pointing out three senses of openness that transdisciplinary debates require (disciplinary, institutional and epistemic), it highlight four of these debates, that may contribute to settle such opposition: post-development, non-human beings, the communal and, anti-colonial struggles against racism. Keywords: Social Psychology. Transdisciplinarity. Latin-America.