A miséria da psicologia brasileira: subordinação ao capital e colonização-dependência - Costa, Pedro Henrique Antunes da; Mendes, Kíssila Teixeira (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
No presente artigo teórico-analítico, discorremos sobre a miséria da psicologia brasileira como ciência particular e profissão. Primeiramente, expomos a miséria da psicologia ciência e profissão burguesa, subordinada ao Capital. Posteriormente, nos debruçamos sobre a miséria colonial-dependente da psicologia brasileira, como expressão da formação colonial-dependente do país, destacando contradições e apontando limitações e possibilidades. Sustentados no materialismo histórico-dialético, resgatamos análises de Marx sobre o desenvolvimento do capitalismo, de Martín-Baró sobre o caráter colonizado-dependente da psicologia latino-americana e de autores da tradição marxista na psicologia brasileira. A miséria da psicologia brasileira se dá na amálgama das misérias capitalista e colonial-dependente, da subordinação ao capital e uma dependência que remete à nossa constituição colonizada. A supressão da miséria de nossa psicologia é a supressão de uma sociabilidade que a tem como miserável; que expressa sua miséria pela psicologia, tornando-a miserável e se tornando (ainda mais) miserável.