Entre apagamentos e afirmações: reposicionamentos do trabalho e da deficiência - Braga, Maudeth Py; Moraes, Marcia Oliveira (Revista Pesquisas e Práticas Psicossociais, 2021)
O artigo objetiva discutir efeitos da reforma trabalhista no Brasil, em 2017, na relação deficiência e trabalho. Adotamos como questões: Quais são os reposicionamentos que a multifuncionalidade do trabalhador, marca da especialização flexível, coloca para o modelo social da deficiência? E quais reposicionamentosestão colocados com o modelo social da deficiência, nas pistas de Débora Diniz, Marcia Moraes e Anahi Mello?Com base numa pesquisa documental e bibliográfica, colocamos em cena o apagamento do trabalho no cenário brasileiro atual, com as leituras de David Harvey e Ricardo Antunes.A Carteira de Trabalho foi tomada como um analisador, pela escrita de Simone Guedes.A condição de contribuinte passa a ser determinante com a versão digitalnas pactuações e contratações de trabalho, cada vez mais precárias.Junto com a “pejotização”, cresceo trabalho informal e a marca do trabalho doméstico: a invisibilidade.O que apagamos e afirmamos com nossas escritas de pesquisa?